ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ レシピ・作り方

ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ
  • 約10分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
きれいに漬かると嬉しくなります。
赤くなるコツは・・・

材料(4~5人分)

  • みょうが 10~15個
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ミョウガは汚い外葉だけ取る。
    あまり取り過ぎないで!
    きれいに洗い、大きなものは縦半分に切る。
  2. 2 沸騰した湯でさっと(10秒くらい)茹で、ザルに上げ冷ます。
    この時色が悪くても悲しまないで!
  3. 3 ビンに詰め、合わせ酢をひたひたまで注いで、赤くなるのを待つ。
    1日もすれば食べられます。

きっかけ

たくさんいただいた茗荷の保存法

おいしくなるコツ

色をきれいに出すためには、外の赤みを帯びた葉をなるべく残すことです。 そうするときれいなピンク色になります。 生姜の甘酢漬けも同じです。 合わせ酢はラッキョウ酢でもOK♪

  • レシピID:1770005969
  • 公開日:2011/08/19

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カテゴリ
みょうが
関連キーワード
甘酢漬け 保存食 サワー漬け 箸休め
料理名
ミョウガの甘酢漬
Kuma*
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つくったよレポート(42件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/08/01 12:56
    ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ
    こんにちは〜自宅の敷地内に自生しているミョウガで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 景都
    景都
    2021/05/28 22:10
    ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ
    さっぱりして美味しかったです♪
    漬け込むとキレイなピンク色に染まりました。
  • ERI NOTO
    ERI NOTO
    2020/09/08 07:36
    ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ
    夏の疲れるがでるこの季節にぴったり!また、つくりたくなる逸品!
  • みょうchan
    みょうchan
    2019/09/18 18:15
    ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ
    キレイなピンクに仕上がりました。ミョウガをたくさんいただいたのですが、使い切ることができました。ごちそうさまでした♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Kuma*
    Kuma*
    2011.09.02 21:24

    あわてんぼ〜のりんごちゃんへ

    コメントありがとうございます。
    みょうがの甘酢漬け、作ってくださってありがとうございます。
    私も毎年作っていますが、1ヶ月くらいが限界かな~と思います。
    湯を通す時間にもよるかと思うのですが、だんだん軟らかくなって
    不味くなるようなので、早めに食べています。
    ラッキョウほど長くもたないような感じです。
    冷蔵庫の方が少しは長持ちするのではないかと??
    それと大きくても半分に切らないで、丸ごとが日持ちします。
    我が家もたくさんいただくことがあるので、ちょっとでも長く持たせたいのですが…

    これは試してないのですが、もしどうしても長持ちさせたいのでしたら、
    ビンの消毒、脱気までして真空状態にしたら日持ちするかと思います。
    脱気のやり方はケチャップレシピ、ID 1770004383に簡単に載せています。
    味の変化は、申し訳ありません、確認してません。
    ごめんなさいね、この程度のことしかわかりません。

  • 「みょうが」が、たくさん採れたので作ってみました。
    本当にキレイなピンクになったので、嬉しくて (^_^)v
    すてきなレシピありがとうございます。

    冷蔵庫保存した方がいいでしょうか?
    長期保存できるといいなぁと思ってます。

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