夏野菜の冷たい☆ゴマだれうどん* レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- *すりごま 大さじ2
- *マヨネーズ 大さじ1
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- *氷 数個
- *酢 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- トッピング お好きなだけ
- ごま油 少々
作り方
-
1
*を合わせてゴマだれをつくる。
めんつゆの分量を最後にして氷で薄まるのでお好みで調節してください。 - 2 うどんは茹でたら氷水でしっかりとしめる。
-
3
今回の野菜は茄子・かぼちゃ・蒸し鶏です。
野菜は少ない油で揚げ焼きにする。 -
4
お皿にうどんを盛り、ゴマだれをかける。
氷も一緒に盛りつけよう☆
野菜を盛りつけ、ごま油をまわしかけたら完成☆
きっかけ
暑くて食欲がないので夏野菜と冷たいうどんを作りました☆
おいしくなるコツ
しっかり冷やすと冷たくて美味しいです☆ トッピングにキムチがおすすめ!ゴマだれと意外に合う☆
- レシピID:1770005390
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏野菜を乗っけて冷やして召し上がれ☆