油味噌 レシピ・作り方

油味噌
チーヤマン
チーヤマン
手作りのものを子供に食べさせたくて、
作りましたが、砂糖や味噌はお好みで調整してください。

材料(約10人分)

  • 豚赤肉 200g
  • 赤味噌 150g
  • 砂糖 50g
  • 油・酒 大さじ1
  • 生姜汁 少量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 赤肉は1cm角にきり、鍋に油をしき熱して、赤肉を炒める。
  2. 2 煮汁が出てきたら、中火にして、酒を入れてさらに炒めて汁気をなくす。
  3. 3 汁気が無くなって来たら、弱火にして、味噌を入れて混ぜながら、数回に分けて砂糖を入れて炒め、最後に生姜汁を入れて混ぜたら出来上がり。
  4. 4 器にご飯をもり、③の味噌を添えていただく。

きっかけ

おにぎりの具材として、手作りのものを作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖や味噌・生姜汁はお好みで調整してください。

  • レシピID:1770005155
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
おにぎりの具材 簡単 アレンジ 味噌
料理名
油味噌
チーヤマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る