油味噌 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 豚赤肉 200g
- 赤味噌 150g
- 砂糖 50g
- 油・酒 大さじ1
- 生姜汁 少量
- ご飯 適量
作り方
- 1 赤肉は1cm角にきり、鍋に油をしき熱して、赤肉を炒める。
- 2 煮汁が出てきたら、中火にして、酒を入れてさらに炒めて汁気をなくす。
- 3 汁気が無くなって来たら、弱火にして、味噌を入れて混ぜながら、数回に分けて砂糖を入れて炒め、最後に生姜汁を入れて混ぜたら出来上がり。
- 4 器にご飯をもり、③の味噌を添えていただく。
きっかけ
おにぎりの具材として、手作りのものを作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖や味噌・生姜汁はお好みで調整してください。
- レシピID:1770005155
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 油味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りましたが、砂糖や味噌はお好みで調整してください。