サバの味噌煮ゴマ風味 レシピ・作り方

サバの味噌煮ゴマ風味
チーヤマン
チーヤマン
いつものサバの煮つけをアレンジしてみました。

材料(4~8人分)

  • さば 2尾
  • ☆合わせ味噌 80g
  • ☆ごま油・みりん 各大さじ6
  • ☆砂糖・しょうゆ 各大さじ3
  • 水・酒 各1/2カップ
  • すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 サバは、頭と内臓をとり、洗って、2枚におろして、半分からきる。
  2. 2 容器に☆を入れてよく混ぜておきく。
    鍋に水と酒を入れて煮立てて、サバを入れる。
  3. 3 鍋を中火にして、2分ぐらい煮たら、2の☆を入れて、弱火で時々煮汁をかけながら煮詰める。
  4. 4 煮汁がなくなってきたら、最後にすりゴマをかけて煮汁が全体にかかったら出来上がり。

きっかけ

いつものサバの味噌煮をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生姜やしょうゆをお好みで調整したり、合わせ味噌の代わりに、赤味噌などを使っても美味しいです。

  • レシピID:1770004732
  • 公開日:2011/06/04
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さば全般
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おつまみ2011 おかずにも 簡単 美味しい
料理名
サバの味噌煮
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