サバの味噌煮ゴマ風味 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- さば 2尾
- ☆合わせ味噌 80g
- ☆ごま油・みりん 各大さじ6
- ☆砂糖・しょうゆ 各大さじ3
- 水・酒 各1/2カップ
- すりゴマ 大さじ2
作り方
- 1 サバは、頭と内臓をとり、洗って、2枚におろして、半分からきる。
-
2
容器に☆を入れてよく混ぜておきく。
鍋に水と酒を入れて煮立てて、サバを入れる。 - 3 鍋を中火にして、2分ぐらい煮たら、2の☆を入れて、弱火で時々煮汁をかけながら煮詰める。
- 4 煮汁がなくなってきたら、最後にすりゴマをかけて煮汁が全体にかかったら出来上がり。
きっかけ
いつものサバの味噌煮をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生姜やしょうゆをお好みで調整したり、合わせ味噌の代わりに、赤味噌などを使っても美味しいです。
- レシピID:1770004732
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません