おからと豆腐と鶏肉のきんちゃく レシピ・作り方

おからと豆腐と鶏肉のきんちゃく
  • 約30分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
おからと油揚げと豆腐という大豆トリオで作りました、豚ひき肉は別の味付けのほうがいいみたいです。それは別レシピでアップします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げはお湯で1分くらいつけて油抜きをして半分に切っておく。にんじんは2ミリ角くらいダイスに切っておく。ひじきは戻してみじん切り。
  2. 2 鶏ひき肉に、塩とおから(炒らないでオッケイ)をいれて粘りがでるまでよく混ぜてから、豆腐を少しずつ加えてその都度よく混ぜ込んでいく。
  3. 3 手順2ににんじん、ひじきをいれてまぜて、油揚げに詰めていく。
  4. 4 鍋に全部を並べてから、出汁をひたひたになるくらい加える。日本酒は、量にかかわらず大さじ1くらいで。しょうゆはくわえた出汁の1/10くらいを目安に。
  5. 5 火をつけて沸騰したら弱火にして、10分くらい煮て、一度冷ます。あれば、落とし蓋をする、なければ出汁にひたるくらいをキープ。
  6. 6 完全に冷えたら食べるときに再度火をとおして出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のもので。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルにしてあるので、食べるときに辛子や柚子胡椒などをつけて食べてもいいですよ。鶏肉は皮をとってフープロなどでミンチにすると美味しさがアップします。

  • レシピID:1770004432
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
おから鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 低カロリー 手軽 ヘルシー
料理名
油揚げの詰め物
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