おからと豆腐と鶏肉のきんちゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げはお湯で1分くらいつけて油抜きをして半分に切っておく。にんじんは2ミリ角くらいダイスに切っておく。ひじきは戻してみじん切り。
- 2 鶏ひき肉に、塩とおから(炒らないでオッケイ)をいれて粘りがでるまでよく混ぜてから、豆腐を少しずつ加えてその都度よく混ぜ込んでいく。
- 3 手順2ににんじん、ひじきをいれてまぜて、油揚げに詰めていく。
- 4 鍋に全部を並べてから、出汁をひたひたになるくらい加える。日本酒は、量にかかわらず大さじ1くらいで。しょうゆはくわえた出汁の1/10くらいを目安に。
- 5 火をつけて沸騰したら弱火にして、10分くらい煮て、一度冷ます。あれば、落とし蓋をする、なければ出汁にひたるくらいをキープ。
- 6 完全に冷えたら食べるときに再度火をとおして出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のもので。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルにしてあるので、食べるときに辛子や柚子胡椒などをつけて食べてもいいですよ。鶏肉は皮をとってフープロなどでミンチにすると美味しさがアップします。
- レシピID:1770004432
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- 油揚げの詰め物
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