韓国スープ レシピ・作り方

韓国スープ
よなっち0973
よなっち0973
ご飯にかければクッパとして♪

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • ●砂糖 大1/2
  • ●醤油 大1
  • ●コチュジャン 大1
  • ●ハチミツ(なければ砂糖を大1で) 大1/2
  • ●ごま油 大1/2
  • ●塩 小1/3
  • ●にんにくすりおろし 小1/2
  • ●いりごま・すりごま 各小1
  • 大根 5cm(250g)
  • 人参 1/3(60g)
  • 長ねぎ 1本
  • 2個
  • ★ダシダ 大2
  • ★鶏ガラ 大1
  • ★醤油 大1
  • 6カップ
  • ※ダシダがなければビーフコンソメで♪

作り方

  1. 1 牛肉は細切りにして
    ●で揉みこんで 10分ほどおきます。
    大根・人参は細切りして
    ねぎは斜めに輪切りします。
    卵は溶いておきます。
  2. 2 鍋にごま油大1を熱し
    牛肉を炒めます。
    色がかわったら 取り出しておきます。
  3. 3 同じ鍋にごま油少々をたして
    大根・人参を炒めます。
    お水を注ぎ ふたをして煮ます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら
    ★を加えます。
    ねぎ・牛肉も加え
    味をみて 塩コショウなどで調えます。
  5. 5 最後に卵を流し入れて
    少しおいてから
    全体に混ぜ 火をとめます。

きっかけ

韓国料理の本に載っていたユッケジャンクッパをアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

キムチを加えても美味しいです。 もやし 白菜など ある野菜で出来ます。

  • レシピID:1770004365
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
スタミナレシピ ご飯にかけても クッパ 具だくさん
料理名
スープ
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • すずっぴ☆
    すずっぴ☆
    2011/05/13 21:16
    韓国スープ
    ずーっと気になっていたスープ、作っちゃいました☆
    めちゃくちゃ美味しいです!!おまけに韓国のトックを入れちゃいました(*^_^*)
    娘も大喜びです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る