わけぎのオムレツ レシピ・作り方

わけぎのオムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
ブラックはやて
ブラックはやて
生のわけぎが効いてます。細ねぎや長ねぎでもどうぞ。

材料(2人分)

  • 2個
  • わけぎ 3,4本
  • もしくは細ねぎ
  • バター 10g
  • サラダオイル 大さじ1
  • 塩・胡椒

作り方

  1. 1 わけぎは、細かく切る、卵はといておく。
  2. 2 ボールに卵とわけぎと塩・胡椒をいれてよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンをよく熱して、サラダオイルをいれてなじませてから、バターを入れ、半分くらい溶けたら卵を投入する。
  4. 4 手早く混ぜて半熟状になったら、フライパンのふちをつかって小判型にまとめる。
  5. 5 底のほうが焼けてきたら、ひっくり返す。弱火にして蓋をして蒸し焼きにしてわけぎに火を通す。
  6. 6 何度かひっくり返して、固まったら出来上がり。

きっかけ

わけぎがあったので。

おいしくなるコツ

バターを使うのがコツです。わけぎの青い部分を多めに使うと美味しいです。じっくり火を通してわけぎの甘さを引き出してください。

  • レシピID:1770004339
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
春野菜2011 簡単 ビールに合う ご飯に合う
料理名
オムレツ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る