わけぎのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- わけぎ 3,4本
- もしくは細ねぎ
- バター 10g
- サラダオイル 大さじ1
- 塩・胡椒
作り方
- 1 わけぎは、細かく切る、卵はといておく。
- 2 ボールに卵とわけぎと塩・胡椒をいれてよく混ぜておく。
- 3 フライパンをよく熱して、サラダオイルをいれてなじませてから、バターを入れ、半分くらい溶けたら卵を投入する。
- 4 手早く混ぜて半熟状になったら、フライパンのふちをつかって小判型にまとめる。
- 5 底のほうが焼けてきたら、ひっくり返す。弱火にして蓋をして蒸し焼きにしてわけぎに火を通す。
- 6 何度かひっくり返して、固まったら出来上がり。
きっかけ
わけぎがあったので。
おいしくなるコツ
バターを使うのがコツです。わけぎの青い部分を多めに使うと美味しいです。じっくり火を通してわけぎの甘さを引き出してください。
- レシピID:1770004339
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません