程良い歯ごたえ、シオフキの佃煮 レシピ・作り方

程良い歯ごたえ、シオフキの佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
砂が残りやすいですが、おいしい貝です。

材料(4人分)

  • シオフキ 630g
  • しょうがのスライス 1枚
  • A 醤油 大さじ2
  • A 味醂 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 シオフキはアサリと同様の方法で4時間程砂抜きし、流水でこすり洗いをする。
  2. 2 鍋に2リットルの水をわかし、30gの塩を加えてシオフキを入れる。
    口が少し開いたらすぐに順次冷水にとる。
  3. 3 殻から身を外し、ざるに入れて水を張ったボウルの中でかき回す。
    砂が出なくなるまで4~5回洗って水気を切る。
  4. 4 小鍋にシオフキ、千切りにしたしょうが、Aを加えて中火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
  5. 5 落とし蓋をして40~50分煮詰める。
    水気が大方なくなったら、最後に強火にして水分を飛ばして完成。

きっかけ

潮干狩りでまとまった量が獲れたので佃煮にしました。

おいしくなるコツ

貝が住んでいた場所によっては泥臭さが残ります。気になるようならしょうがを増やすといいです。

  • レシピID:1770004060
  • 公開日:2011/05/04
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シオフキ 佃煮 潮干狩り
料理名
シオフキの佃煮
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