食感抜群!スダレ貝の酒蒸し レシピ・作り方

食感抜群!スダレ貝の酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
あさりの何倍もの大きさのスダレ貝。
見た目(色)はちょっとグロテスクですがとにかく食感抜群!旨味もありとっても美味しい貝です♪酒蒸しで美味しさを満喫♡

材料(2人分)

  • スダレ貝 1パック(8個)
  • 日本酒 大4~

作り方

  1. 1 スダレ貝は気になるようであれば3%の塩水(分量外)で砂抜きする。
    (今回砂抜きせず調理しています)
  2. 2 スダレ貝はタワシで殻をこすって洗い、フライパンに広げて置く。
  3. 3 日本酒を加えて蓋をして、殻が開くまで蒸す。
  4. 4 長く加熱し続けてしまうと身が固くなるので、全部のスダレ貝の口が開いたらすぐに火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

今が旬なのかお魚屋さんで見つけたスダレ貝。 味がとてもよく美味しいので今回は大好きな酒蒸しにしました♡

おいしくなるコツ

お好みでせん切り生姜や小口切りのねぎを加えても◎

  • レシピID:1570024602
  • 公開日:2021/04/10
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つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/01/26 15:35
    食感抜群!スダレ貝の酒蒸し
    初めて食べました☆簡単に出来て美味しかったです(*^-^*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/07/25 09:21
    食感抜群!スダレ貝の酒蒸し
    スダレ貝キレイですね♪
    見たことも聞いたこともなく、初めて見ました!
    こちらは知人が潮干狩りでとってきた貝を頂きました。
    種類が不明なんですが、アサリかな(笑)

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