えびしゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- 海老(種類は何でも) 200g
- 青ねぎ 1/2本
- A塩 小さじ1/4
- A胡椒 少々
- Aしょうがの汁 小さじ1
- Aしょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- しゅうまいの皮 1パック
作り方
- 1 海老は、半量を細かくみじん切りにする、のこりは歯ごたえが残るように大きめに切る。
- 2 豚挽き肉と手順1の海老、みじん切りにしたねぎ、調味料Aをボールに入れてよく混ぜる。
- 3 最後に片栗粉を入れて混ぜてタネはできあがり。
-
4
手順3をしゅうまいの皮に入れて、蒸し器で5~10分くらい蒸したら出来上がり。
目安は海老が赤くなったかどうか。
きっかけ
ありもので。
おいしくなるコツ
海老を半分に分けるのがポイントです、海老は小エビでも大きめでもかまいません。海老の歯ごたえと海老の味を楽しめるようになっています。ねぎはたまねぎより青ねぎのほうがいいような気がしますが、最後はお好みで。
- レシピID:1770003583
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
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