肉団子のフォー レシピ・作り方

肉団子のフォー
sakura06010518
sakura06010518
スープに使った鶏もも肉も具にするので、
肉団子がなくてもいいかも。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉★ 2分の1
  • 水★ 4カップ
  • しょうが★ 1片
  • 塩★ 小さじ1
  • 鶏ひき肉☆ 100g
  • 玉葱(みじんぎり)☆ 4分の1
  • にんにく(チューブのもの)☆ 小さじ2分の1
  • 片栗粉☆ 大さじ2分の1
  • 塩☆ 少々
  • フォー 100g
  • 大さじ1
  • もやし 一掴み
  • レモン 4分の1
  • 少々

作り方

  1. 1 フォーは、
    30度ほどのぬるま湯で15分ほどもどしておく。
  2. 2 ★の材料を保温調理鍋に入れ、火にかけ、あくをとり、
    弱火で8分ほど煮て火を止める。
  3. 3 ☆の材料をボウルで混ぜ、
    6等分して丸める。
  4. 4 ②から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
    残りのスープを沸かし、
    ③の団子を入れ、
    火が通ったら、酒、塩で味付け、もやしを加えて火をとめる。
    保温調理器にいれておく。
  5. 5 もどした①を3分ほど茹で、
    器にいれ、
    ④の鶏肉をいれ、
    スープと肉団子をいれ、
    三つ葉をいれる。
    食べる時に、レモンをしぼる。

きっかけ

フォーを家でも食べてみたくて

おいしくなるコツ

香草を沢山使うともっと美味しくなると思います。 レモンやライムなどもたっぷり絞ったほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1770003557
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
フォー
sakura06010518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る