おからとてんぷら粉でカツレツ レシピ・作り方

おからとてんぷら粉でカツレツ
  • 約30分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
小麦粉も卵もパン粉もなし。てんぷら粉に卵も小麦粉も入っているので代用します。おからを炒るのは手間ですけど…

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • (とんかつ用ならヒレ肉でも肩ロースでも)
  • てんぷら粉 カップ1/2~1/3
  • おから カップ1/2くらい
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 おからは、乾いたフライパンで炒る。お互いがくっつかないくらいを目安に。
    てんぷら粉は、指定より濃い目にといておく。イメージはちょっとべたつくかなという感じ。
  2. 2 豚肉の筋きりをして、塩・胡椒しておく。
  3. 3 豚肉をてんぷら粉につけてから、炒ったおからをまぶして180度の油で4~5分揚げ、一度取り出して200度で二度揚げして出来上がり。
  4. 4 手順3のてんぷら粉につける前に小麦粉をつけたほうが衣がはがれにくくなるが、やらなくても。

きっかけ

あまりもので。

おいしくなるコツ

てんぷら粉とおからの量は、豚肉の大きさ(重さではなくて広さ)によって変えてください。残ったてんぷら粉はそのまま何かてんぷらにしても。おからは冷凍庫にいれておけば日持ちします。

  • レシピID:1770003431
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他の豚肉カツレツ
料理名
とんかつ
ブラックはやて
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