☆筑前煮☆ レシピ・作り方

☆筑前煮☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ARIA8888
ARIA8888
ほっこりしてて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・鶏肉は一口大の大きさにカットする。
    ・れんこんは乱切りにする。
    ・ごぼうは3センチ幅にカットする。
    ・にんじんは乱切りにする。
    ・たまごはゆで卵にする。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油をひき、鶏肉を焼く。表面に焼き色が付いたら火を止め、一旦皿に移す。
    再び火を付け、れんこん・ごぼう・にんじんを炒める。
  3. 3 具に油がまわったら、★を入れる。このときにゆで卵も一緒に入れる。
    沸騰したら、灰汁が出るので綺麗に取る。
  4. 4 中火で煮込んでいく。
    途中、ゆで卵をひっくり返したりして、味を染みこませていく。
    汁気がなくなったら完成。

きっかけ

自分の好きな味付けの筑前煮が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷めたときの方が味が染みてて私は好きです。

  • レシピID:1770002335
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
筑前煮
ARIA8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る