野菜たっぷり!!ジューシーパリパリ餃子* レシピ・作り方

野菜たっぷり!!ジューシーパリパリ餃子*
  • 約1時間
  • 300円前後
mamacha*
mamacha*
餃子は手作りが一番☆
ごはんがすすんで何個でも食べれちゃいます☆

材料(2〜3人分)

  • 餃子の皮 20
  • 豚ひき肉 100g
  • ニラ 半束
  • キャベツ 1/4個
  • 長ネギ 1/2本
  • ひとつまみ
  • *小えび(乾燥) 小さじ1
  • *鶏がラスープのもと 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *おろしショウガ 小さじ1/2
  • *おろしにんにく 小さじ1/2
  • お湯 適量
  • 小麦粉 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りにする。
    塩を入れてもみ、しばらくおくと水分が出てくるのでしぼる。
  2. 2 小えびはすり鉢などで粉状にする。
  3. 3 1に豚ひき肉と*をいれて揉むようによく混ぜる。
  4. 4 餃子の皮に包んでいく。
    (写真では18個)
  5. 5 フライパンにごま油をしき、並べて焼きめをつける。
  6. 6 餃子が半分浸るくらいのお湯に小麦粉を溶かしフライパンにまわし入れフタをする。
  7. 7 お湯がなくなってきたらフタを外し、完全に水分がなくなるまで熱する。
  8. 8 フライ返しでフライパンから餃子をはがし隙間をつくり、
    お皿をかぶせるようにし、
    支えながらフライパンごとひっくり返して完成☆

きっかけ

野菜が安いときは餃子を作る!!

おいしくなるコツ

水じゃなく、お湯をいれると皮がパリパリに焼けます☆ タネが余ってしまったら翌日タネだけ焼いてたまごでとじて食べるとおいしいです☆

  • レシピID:1770002278
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
関連キーワード
中華 羽根つき餃子 手作り 家庭の味
料理名
餃子
mamacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/08/05 18:50
    野菜たっぷり!!ジューシーパリパリ餃子*
    綺麗に羽根が付いてる写真に見とれ、挑戦しました。
    なるほど・・!!今まで水でやってました^^;
    うまく羽根ができましたよ~♪
    ごちそうさまでした^^*
  • 63n63n
    63n63n
    2011/03/06 23:45
    野菜たっぷり!!ジューシーパリパリ餃子*
    パリパリの羽根ができました!ちょっとコゲ気味ですが…^-^;
    ご飯がすすみますね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る