ひなまつりにはこれ!ワケギのぬた レシピ・作り方

ひなまつりにはこれ!ワケギのぬた
  • 約10分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
ひなまつりに何でワケギのぬた?と不思議に思っていました。
子孫繁栄の縁起物としてワケギが使われるんですね~。
ぜひ皆様も♪

材料(3~4人分)

  • ワケギ 1束
  • アサリ 1パック
  • 白味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1弱
  • 味醂 小さじ1~2
  • 練りからし(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ワケギは4cmくらいに切って、さっと茹でて冷まし、固く絞っておく。
    (本格的にする場合は、この後フライパンで空煎りして水気を飛ばす。)
  2. 2 アサリはフライパンに入れ蓋をして加熱。
    口が開けば身を取り出しておく。
  3. 3 ボールに調味料を入れてよく混ぜ、ワケギ、アサリを加えて、
    お好みでからしも入れ器に盛る。

きっかけ

子供のころから食べなれた味です。

おいしくなるコツ

ワケギの水気はよく絞って水っぽくならないようにしてください。 少しだしの素を入れてもいいですね。

  • レシピID:1770002271
  • 公開日:2011/03/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の野菜
料理名
ぬた
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る