鶏むね肉で☆しっとり鶏ハム* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- クレイジーソルト 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉を観音開きにし、塩とはちみつをしっかりもみ込んでラップやジップロックで密閉し冷蔵庫で1日おく。
-
2
流水で洗い流し、水気を良く拭き取り、ラップに空気が入らないようにまく。
さらに輪ゴムで開かないように閉じる。 - 3 鍋にいれ、ひたひたの水をいれ、3分沸騰したらそのまま完全に冷めるまで置く。
- 4 冷めたらラップを外し、ブラックペッパーとクレイジーソルトを周りにまんべんなくかけ、またラップをし冷蔵庫で半日以上おいて完成☆
きっかけ
お母さんに教えてもらった作り方の改良版★
おいしくなるコツ
鶏肉が小さければ沸騰時間を短く☆余熱で中まで火が通るのでラップを途中で開けると崩れてしまいます!
- レシピID:1770001998
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩鶏
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いとゆふ2011/10/19 10:02とり胸肉がとても美味しく食べられました 出来上がったとき色もとてもきれいです
オードブル・サラダ・サンドイッチに活躍しそうです
ご馳走様でした(^ ^)
サラダにのせても☆
おつまみにも☆