だしをちゃんと取って、大根葉と豆腐のすまし汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大根葉はゆでて3cm長さに切る。
人参は千切りにする。
豆腐は食べ易い大きさに切る。 - 2 昆布は布巾で拭いて横に数本切り込みを入れ、分量の水に入れて中火にかけ、沸騰直前に取りだす。
-
3
煮立ったら火を弱めて鰹節を加え、軽く一煮えしたら火を止める。
鰹節が沈んだら布巾で濾す。 - 4 だし汁を沸騰させて塩と醤油を加え、具を全て入れて温まったら完成。
きっかけ
だしがらの昆布が欲しかったのでまともにだしを取ってみました。
おいしくなるコツ
味が足らない時は塩で調節します。旨味調味料を入れてもいいです。 せっかくなので二番だしも取って他の料理に利用して、更にだしがらも佃煮か何かにして食べてしまうといいです。
- レシピID:1770001779
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 大根葉と豆腐のすまし汁
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