ツナとごぼうのカレーピラフ風炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

ツナとごぼうのカレーピラフ風炊き込みご飯☆
  • 約1時間
  • 100円以下
oyamanikarikari
oyamanikarikari
炊飯器で作る炊き込みご飯なのでとっても手軽にできます。お好きな方はクミンシード少々をいっしょに炊き込むと大人のカレーピラフ風になります(*’∀’*)

材料(5~6人分)

  • 3合
  • ごぼう 1本
  • 赤ピーマン 2個
  • ツナ缶 1缶
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • カレーパウダー 小さじ1
  • 目盛りの分量
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそいで5mm厚さに斜めに切って、水にさらしてアクをぬく。
    赤ピーマンは5mmくらいのみじん切りにする。
    お米は洗って水気をきる。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)をしいて、ごぼうと赤ピーマンに塩・こしょうを振って炒める。ごぼうに大まかに火が通ったら、醤油、みりんを加えて汁気がなくなるくらいに炒める。
  3. 3 ツナ缶を加えてざっと混ぜたら火を止める。カレーパウダーをくわえて全体に混ぜる。
  4. 4 炊飯器にお米を入れ、水を釜の3合の目盛りにあわせて入れる。コンソメ顆粒と塩小さじ1を加えて混ぜる。
  5. 5 お米の上に3.の具材をのせるようにして入れる。
    混ぜてはダメです☆
    炊飯器のスイッチをON!
    炊き上がりを待つだけです(*´∀`*)

きっかけ

ピラフを作ろうと思ったのですが、時間に余裕がなかったので変更!炊飯器にすべてまかせて炊き込みご飯にしました(^^;)

おいしくなるコツ

具材はお米と混ぜずに、上にのせるようにして炊いてください。混ぜると芯があるご飯になってしまします☆

  • レシピID:1770001732
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カレーピラフ
料理名
炊き込みご飯
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2017/09/23 20:56
    ツナとごぼうのカレーピラフ風炊き込みご飯☆
    炊き込みでパラパラピラフが簡単にできました♪
  • クミ930
    クミ930
    2011/06/11 20:01
    ツナとごぼうのカレーピラフ風炊き込みご飯☆
    カレー風味にツナとごぼうのイイお味(>_<)オコゲもできておいしかったで~す♪食べかけ画像ですみません(汗)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る