なすのはさみ揚げ・中華ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
たまねぎ・長ネギはみじん切りにします。
ボウルにひき肉と○をあわせて練ります。
たまねぎ・長ネギのみじん切りも加え、練ります。 -
2
なすは6~7㎜幅くらいの輪切りにします。
普通のなすだと少し斜めに
輪切りにします。
肉をはさむ方に小麦粉をまぶします。 -
3
①の肉をスプーンなどで押しつけるような感じでのせ、サンドします。
天ぷら粉に よく冷えた水を加え お好みの硬さの衣を作ります。 -
4
揚げ油(分量外)を熱し、
衣をつけてあげます。
8~9分通り火が通ったら
温度を上げてカラッと揚げます。 -
5
☆を合わせて鍋に入れ、一煮立ちさせ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
皿になすを盛り、タレをまわしかけ、あればあさつきなどを散らします。 -
6
お肉70g、大き目の米なす1個でもこれだけ出来ました。
肉少なめであっさり。
節約メニューです。(笑)
きっかけ
いつもの和風ダレを中華ダレにしてみたら 美味しくて♪ 今ではこのタレonlyです。
おいしくなるコツ
豚肉だとこっくり・鶏肉だとあっさりになります。 どちらも美味しいです。(*^_^*)
- レシピID:1770001717
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- なすのはさみ揚げ
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46 件
つくったよレポート(46件)
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tuba2024/08/08 19:10タレが美味しいですね。
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ともともクッキング2024/06/02 12:58工程は多いのでこれまで作ったことありませんでしたが、美味しくできました。
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ビーズおばあさん2022/09/24 11:09簡単で美味しかったです。
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みこmikoキッチン2022/04/24 19:03美味しかったです。ご飯が進みます(^^)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.07.20 16:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
よなっち0973 2011.03.31 20:04
どうもありがとうございます。 すごく嬉しいです。 (*^_^*)
仕事が忙しいので みなさんの時短メニューが参考になったり、いろんな方のレシピで
お料理の勉強をさせていただいたりと 楽しく利用させてもらってます。
作るのが大好きなので これからも色々と投稿させていただきます。
ありがとうございました。 -
楽天レシピ 2011.03.31 19:03
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月1日に、よなっち0973さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ぜひおためしください。(*^_^*)