かつお出汁で ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- かつお出汁 180cc
- 薄口しょうゆ 30cc
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は、根元を中心によく洗ってから、大き目のボールに全体を浸して、しゃきっとさせておく。
- 2 かつお出汁に薄口しょうゆを加えておく。
- 3 小さめの鍋にお湯を沸かす。沸騰したら、ほうれん草を入れて全体が浸ったら、火を止めて3分おく。
- 4 3分たったら、お湯を切り、氷水にいれて一気に冷やす。
- 5 冷えたら食べやすい大きさに切って、水をきつく絞る。ほうれん草に出汁がしみこむようにしたいので、きっちり絞ってください。
- 6 手順2を手順5に入れて、最低でも30分おいて出来上がり。
きっかけ
飲み屋さんでききました。
おいしくなるコツ
最初ほうれん草をしゃきっとさせておきます。手間がかかるのですが、こんな感じだそうです。
- レシピID:1770001370
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません