和風に飽きたのでコンソメスープで雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は、各々5ミリ角に切っておく。
- 2 鍋に、オリーブオイルを入れ、まずたまねぎを入れて軽く透きとおるまで炒めてから、残りの野菜を入れて軽く混ぜるように炒める。
- 3 野菜に油が回ったら、蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。
- 4 野菜が柔らかくなったら、お湯とコンソメキューブを入れて軽く煮立たせ、味をなじませて、一旦冷ます。
- 5 お餅を好みの具合に焼く、オーブントースターがなければ、電子レンジや魚グリルの応用も。
- 6 手順4のスープを、塩・胡椒で味を調えて、焼いたお餅をいれて出来上がり。
きっかけ
のこりもので。
おいしくなるコツ
コンソメはブランドメーカーによって味の濃さが違うので、まず1個入れてみて足りないようだったら足してください。野菜はこのほかにきのこ類を入れても、ベーコン入れても美味しいと思います。
- レシピID:1770000635
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません