フープロで簡単 お店の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に材料のAを全部入れてよく捏ねる。
- 2 きゃべつ、ねぎ、にらはフープロで回りやすくするために適当な大きさに切る。
- 3 フープロに、Bのきゃべつ、にら、ねぎ、しょうが、塩を入れて一体になって細かくなるまで混ぜる。
- 4 手順3を一旦ざるに移し、両手で水分を絞る。絞りすぎないで少し水分を残すようにする。
- 5 味付けした豚ひき肉に手順4の野菜を入れてよく混ぜ、最後にごま油を入れてさっと混ぜる。
- 6 できればここで冷蔵庫に入れてなじませる。時間がなければ手順7へ。
- 7 餃子の皮に包む。
- 8 フライパンに油(分量外)を多めにひき強火で包んだ餃子を焼く、この段階で餃子の下の部分をきっちり焼いておく。
- 9 強火の状態のまま、カップ1/4の水を入れて蓋をしたら、火を弱火にして4分くらい焼く。目安は中身が透けるくらい。
- 10 蓋をとって、再度火を強め、ごま油をたらして、カリっと焼きあげたら出来上がり。
きっかけ
みじん切りが面倒だったので。
おいしくなるコツ
餃子の皮はメーカーによって微妙に量が異なるので、分量は適当にあわせてください。とりあえず野菜はフープロで「がーー」と本当に細かくなるまでやっちゃってください。このレシピでは、にんにくは入れてませんが、お好みで入れてください。
- レシピID:1770000599
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふーか002012/12/06 22:01少しニラの風味が強かったですが、簡単に美味しくできました。ありがとうございました。