フープロで簡単 お店の焼き餃子 レシピ・作り方

フープロで簡単 お店の焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
みじん切りが面倒だったので、フープロでやりました。野菜の跡形もなくなるくらい「ガー」とやってください。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • A紹興酒 大さじ4
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • Aみりん 大さじ2
  • A塩・胡椒 小さじ1
  • Bきゃべつ 200g
  • Bにら 1束
  • B長ねぎ 1本
  • Bしょうが 1かけ
  • B塩 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 餃子の皮 1パック

作り方

  1. 1 豚ひき肉に材料のAを全部入れてよく捏ねる。
  2. 2 きゃべつ、ねぎ、にらはフープロで回りやすくするために適当な大きさに切る。
  3. 3 フープロに、Bのきゃべつ、にら、ねぎ、しょうが、塩を入れて一体になって細かくなるまで混ぜる。
  4. 4 手順3を一旦ざるに移し、両手で水分を絞る。絞りすぎないで少し水分を残すようにする。
  5. 5 味付けした豚ひき肉に手順4の野菜を入れてよく混ぜ、最後にごま油を入れてさっと混ぜる。
  6. 6 できればここで冷蔵庫に入れてなじませる。時間がなければ手順7へ。
  7. 7 餃子の皮に包む。
  8. 8 フライパンに油(分量外)を多めにひき強火で包んだ餃子を焼く、この段階で餃子の下の部分をきっちり焼いておく。
  9. 9 強火の状態のまま、カップ1/4の水を入れて蓋をしたら、火を弱火にして4分くらい焼く。目安は中身が透けるくらい。
  10. 10 蓋をとって、再度火を強め、ごま油をたらして、カリっと焼きあげたら出来上がり。

きっかけ

みじん切りが面倒だったので。

おいしくなるコツ

餃子の皮はメーカーによって微妙に量が異なるので、分量は適当にあわせてください。とりあえず野菜はフープロで「がーー」と本当に細かくなるまでやっちゃってください。このレシピでは、にんにくは入れてませんが、お好みで入れてください。

  • レシピID:1770000599
  • 公開日:2011/01/15
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焼き餃子
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つくったよレポート(1件)

  • ふーか00
    ふーか00
    2012/12/06 22:01
    フープロで簡単 お店の焼き餃子
    少しニラの風味が強かったですが、簡単に美味しくできました。ありがとうございました。

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