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フープロで簡単 お店の焼き餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚挽き肉

    250g

  • A紹興酒

    大さじ4

  • Aしょうゆ

    大さじ3

  • Aみりん

    大さじ2

  • A塩・胡椒

    小さじ1

  • Bきゃべつ

    200g

  • Bにら

    1束

  • B長ねぎ

    1本

  • Bしょうが

    1かけ

  • B塩

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 餃子の皮

    1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フープロで簡単 お店の焼き餃子
  • 500円前後

みじん切りが面倒だったので、フープロでやりました。野菜の跡形もなくなるくらい「ガー」とやってください。

作り方

  • 1

    豚ひき肉に材料のAを全部入れてよく捏ねる。

  • 2

    きゃべつ、ねぎ、にらはフープロで回りやすくするために適当な大きさに切る。

  • 3

    フープロに、Bのきゃべつ、にら、ねぎ、しょうが、塩を入れて一体になって細かくなるまで混ぜる。

  • 4

    手順3を一旦ざるに移し、両手で水分を絞る。絞りすぎないで少し水分を残すようにする。

  • 5

    味付けした豚ひき肉に手順4の野菜を入れてよく混ぜ、最後にごま油を入れてさっと混ぜる。

  • 6

    できればここで冷蔵庫に入れてなじませる。時間がなければ手順7へ。

  • 7

    餃子の皮に包む。

  • 8

    フライパンに油(分量外)を多めにひき強火で包んだ餃子を焼く、この段階で餃子の下の部分をきっちり焼いておく。

  • 9

    強火の状態のまま、カップ1/4の水を入れて蓋をしたら、火を弱火にして4分くらい焼く。目安は中身が透けるくらい。

  • 10

    蓋をとって、再度火を強め、ごま油をたらして、カリっと焼きあげたら出来上がり。

きっかけ

みじん切りが面倒だったので。

おいしくなるコツ

餃子の皮はメーカーによって微妙に量が異なるので、分量は適当にあわせてください。とりあえず野菜はフープロで「がーー」と本当に細かくなるまでやっちゃってください。このレシピでは、にんにくは入れてませんが、お好みで入れてください。

レシピID: 1770000599

公開日:2011.01.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.06

    少しニラの風味が強かったですが、簡単に美味しくできました。ありがとうございました。

    レポートありがとうございます。ニラを多めにしたほうがお店っぽいかなと思ったのですけど。懲りずにまた作ってくださいね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き餃子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物

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