魚と野菜が同時にとれます めかじきラタトゥイユ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 めかじきは、表面に軽く塩をふって15分おいて浮いてきた水をペーパータオルでふき取る。
- 2 たまねぎ、なす、ズッキーニは5~7ミリ角に切って、なす、ズッキーニは水にさらしておく。
- 3 小さな鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎを軽く透きとおるまで炒める。
- 4 手順3になすとズッキーニを入れて、混ぜるように炒めて、火を弱めて蓋をして蒸し煮にする。
- 5 手順4にトマトソースを加えて弱火にして15分くらい煮る。
- 6 めかじきは、両面にかるく小麦粉をふり(茶漉しでやると便利)、塩胡椒をしてフライパンで強火で両面焼く。
- 7 手順6を皿に盛り、手順5を添えたら出来上がり。
きっかけ
メカジキがおいしいので。
おいしくなるコツ
野菜は蒸し煮にして甘みをだしてから、トマトソースを入れます。魚は塩ふりをしたほうがいいです。コンロが開いてなかったら、グリルでも焼けます、そのときは両面で7~8分くらいで。
- レシピID:1770000571
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- めかじきのラタトゥイユ添え
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