魚と野菜が同時にとれます めかじきラタトゥイユ添え レシピ・作り方

魚と野菜が同時にとれます めかじきラタトゥイユ添え
  • 約30分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
パンにもごはんにも合います。魚は鮭などのほかのものでも合いますので、お子さんにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めかじきは、表面に軽く塩をふって15分おいて浮いてきた水をペーパータオルでふき取る。
  2. 2 たまねぎ、なす、ズッキーニは5~7ミリ角に切って、なす、ズッキーニは水にさらしておく。
  3. 3 小さな鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎを軽く透きとおるまで炒める。
  4. 4 手順3になすとズッキーニを入れて、混ぜるように炒めて、火を弱めて蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5 手順4にトマトソースを加えて弱火にして15分くらい煮る。
  6. 6 めかじきは、両面にかるく小麦粉をふり(茶漉しでやると便利)、塩胡椒をしてフライパンで強火で両面焼く。
  7. 7 手順6を皿に盛り、手順5を添えたら出来上がり。

きっかけ

メカジキがおいしいので。

おいしくなるコツ

野菜は蒸し煮にして甘みをだしてから、トマトソースを入れます。魚は塩ふりをしたほうがいいです。コンロが開いてなかったら、グリルでも焼けます、そのときは両面で7~8分くらいで。

  • レシピID:1770000571
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ごはんに合う パンに合う ビールに合う おもてなし
料理名
めかじきのラタトゥイユ添え
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る