ふっくらつやつや★黒豆煮@圧力鍋 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 黒豆一袋(カップ1強) 150g
- 砂糖 2/3カップ
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 水 3カップ
作り方
- 1 豆は新しいものを求める。
-
2
さっと洗い、虫食いを除く。
力を入れて洗うと皮が破れるので、気をつけてね。 - 3 ボールに洗った豆と分量の水、砂糖を入れて半日から1日浸けておく。
- 4 圧力鍋に豆、漬け汁、塩、しょうゆを入れ、落としブタをして、蓋を閉め強火でおもりが強く揺れるまで。
- 5 おもりが回ったら、弱火で1分半煮、火を止める。
- 6 圧力が抜けるまで放置。
- 7 蓋をあけ、煮汁がひたひたになるまで煮る。(弱火で5分くらい)
- 8 保存容器に移し、煮汁に浸かった状態で1日置くと真っ黒でつやつやな煮豆になる。
- 9 おせちにどうぞ♪
きっかけ
圧力鍋使用で、とっても簡単になりました。
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類によって、煮る時間を調整してください。活力鍋で1分半です。 煮上がった豆はつけ汁から出ないようにしておいてください。出ると皺がよります。
- レシピID:1770000499
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- 黒豆煮
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