ふっくらつやつや★黒豆煮@圧力鍋 レシピ・作り方

ふっくらつやつや★黒豆煮@圧力鍋
  • 約10分
  • 1,000円前後
Kuma*
Kuma*
圧力鍋使用でとっても簡単♪柔らかい煮豆がお好きな方向きです。

材料(5~6人分)

  • 黒豆一袋(カップ1強) 150g
  • 砂糖 2/3カップ
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 3カップ

作り方

  1. 1 豆は新しいものを求める。
  2. 2 さっと洗い、虫食いを除く。
    力を入れて洗うと皮が破れるので、気をつけてね。
  3. 3 ボールに洗った豆と分量の水、砂糖を入れて半日から1日浸けておく。
  4. 4 圧力鍋に豆、漬け汁、塩、しょうゆを入れ、落としブタをして、蓋を閉め強火でおもりが強く揺れるまで。
  5. 5 おもりが回ったら、弱火で1分半煮、火を止める。
  6. 6 圧力が抜けるまで放置。
  7. 7 蓋をあけ、煮汁がひたひたになるまで煮る。(弱火で5分くらい)
  8. 8 保存容器に移し、煮汁に浸かった状態で1日置くと真っ黒でつやつやな煮豆になる。
  9. 9 おせちにどうぞ♪

きっかけ

圧力鍋使用で、とっても簡単になりました。

おいしくなるコツ

圧力鍋の種類によって、煮る時間を調整してください。活力鍋で1分半です。 煮上がった豆はつけ汁から出ないようにしておいてください。出ると皺がよります。

  • レシピID:1770000499
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
その他のおせち料理黒豆
関連キーワード
おせち2011 圧力鍋 和風
料理名
黒豆煮
Kuma*
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つくったよレポート(4件)

  • こだめ
    こだめ
    2021/03/18 05:12
    ふっくらつやつや★黒豆煮@圧力鍋
    参考にさせていただきました!
  • ミギャオ1184
    ミギャオ1184
    2012/01/03 20:01
    ふっくらつやつや★黒豆煮@圧力鍋
    初めて作りました!少しシワができたけど、簡単に美味しくできました!
  • 羊のじょん
    羊のじょん
    2011/12/30 17:39
    ふっくらつやつや★黒豆煮@圧力鍋
    この時期は、何でもパパっと作りたいので大助かりでした!お正月用に沢山食べれるように倍量で作りました。(笑) 楽しみです!ありがとうございます~☆
  • 姫子♪♪
    姫子♪♪
    2011/01/02 20:36
    ふっくらつやつや★黒豆煮@圧力鍋
    自分で作ったのは初めてだけど
    ふっくらつやつやに出来ました!
    圧力鍋早いですね

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