あっさり優しい青梗菜と大根の中華スープ レシピ・作り方

あっさり優しい青梗菜と大根の中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
メイン料理がこってりしていて、和風の汁もの
では合わないけどあっさりしたスープが欲しいという時にいいです。

材料(5人分)

  • 青梗菜 3株
  • 大根 15cm
  • 人参 1本
  • にんにく 3片
  • 豆腐 1丁
  • 1500cc
  • A 塩 小さじ2
  • A 中華だしの素 大さじ1.5
  • A ウェイパー 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は葉の部分をざく切り、軸の部分を5cm長さの細切りにする。
    大根と人参は短冊切り。
    にんにくは薄く切る。
  2. 2 鍋に大根・人参・にんにく、水とAを入れて火にかける。
    沸騰するまでに豆腐を食べ易い大きさに切っておく。
  3. 3 沸騰したら青梗菜の軸を加え再び煮る。
    具が柔らかくなったら豆腐と青梗菜の葉を加える。
  4. 4 全て火が通ったら塩こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

くどい献立が続いたので、野菜をたくさん食べるために作りました。

おいしくなるコツ

入れ歯の人でも楽々噛める柔らかさに煮ます。 豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みでいいです。 ウェイパーはなくてもその分中華だしの素を増やせば大丈夫です。

  • レシピID:1770000484
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
青梗菜 大根 中華スープ 豆腐
料理名
青梗菜と大根の中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/06/02 21:24
    あっさり優しい青梗菜と大根の中華スープ
    にんにくが効いていて、とても美味しかったです!野菜の具沢山でお腹いっぱいになって良いですね〜
    また作りたいです(^^)
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/02/22 21:24
    あっさり優しい青梗菜と大根の中華スープ
    具材は少し違いますが参考にさせていただきました。おいしかったです♡
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2020/01/21 20:10
    あっさり優しい青梗菜と大根の中華スープ
    ほっこりおいしいスープでした。色もきれいで食卓が明るくなりました。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/09/01 17:38
    あっさり優しい青梗菜と大根の中華スープ
    美味しくできました!
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る