あっさり優しい青梗菜と大根の中華スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
青梗菜は葉の部分をざく切り、軸の部分を5cm長さの細切りにする。
大根と人参は短冊切り。
にんにくは薄く切る。 -
2
鍋に大根・人参・にんにく、水とAを入れて火にかける。
沸騰するまでに豆腐を食べ易い大きさに切っておく。 -
3
沸騰したら青梗菜の軸を加え再び煮る。
具が柔らかくなったら豆腐と青梗菜の葉を加える。 - 4 全て火が通ったら塩こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
くどい献立が続いたので、野菜をたくさん食べるために作りました。
おいしくなるコツ
入れ歯の人でも楽々噛める柔らかさに煮ます。 豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みでいいです。 ウェイパーはなくてもその分中華だしの素を増やせば大丈夫です。
- レシピID:1770000484
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 青梗菜と大根の中華スープ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
野良ままん2021/06/02 21:24にんにくが効いていて、とても美味しかったです!野菜の具沢山でお腹いっぱいになって良いですね〜
また作りたいです(^^) -
SASAぴー2020/02/22 21:24具材は少し違いますが参考にさせていただきました。おいしかったです♡
-
sakoto20152020/01/21 20:10ほっこりおいしいスープでした。色もきれいで食卓が明るくなりました。
-
おにぎり太郎2019/09/01 17:38美味しくできました!
レシピありがとうございます。
では合わないけどあっさりしたスープが欲しいという時にいいです。