あんをからめて食す、がんもどきの野菜きのこあんかけ レシピ・作り方

あんをからめて食す、がんもどきの野菜きのこあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
イササボラ
イササボラ
しょうがと椎茸の風味がきいていて、和食の割に食べ応えがあります。

材料(4人分)

  • がんもどき 4~8個
  • 干し椎茸 2枚
  • チンゲン菜 2株
  • しょうが 1片
  • A 椎茸の戻し汁 200cc
  • A 水 200cc
  • A だしの素 小さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 水 大さじ2

作り方

  1. 1 がんもどきは油抜きをする。
    干し椎茸は戻して薄切り。
    チンゲン菜は食べ易く切る。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2 鍋にAを入れ、沸騰したら椎茸とチンゲン菜の軸を入れて再沸騰させる。そこへがんもどきを入れ、弱火で10分煮る。
  3. 3 チンゲン菜の葉を加え、2~3分煮たらがんもどきをお皿に盛る。
  4. 4 鍋にしょうがを加えて煮る。
    Bで水溶き片栗粉を作って
    加え、とろみをつける。
  5. 5 できたあんをがんもどきに
    かけて完成。

きっかけ

頂き物の巨大ながんもどきを主役にした一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

がんもどきの数は大きさと人数の兼ね合いで決めます。 だしの素と水の代わりに椎茸の戻し汁を倍量使ってもいいです。 がんもどきが冷めるので、4、5の行程は手早くしたほうがいいです。

  • レシピID:1770000446
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
和食 がんもどき 干し椎茸 煮物
料理名
がんもどきの野菜きのこあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る