あんをからめて食す、がんもどきの野菜きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
がんもどきは油抜きをする。
干し椎茸は戻して薄切り。
チンゲン菜は食べ易く切る。
しょうがはすりおろす。 - 2 鍋にAを入れ、沸騰したら椎茸とチンゲン菜の軸を入れて再沸騰させる。そこへがんもどきを入れ、弱火で10分煮る。
- 3 チンゲン菜の葉を加え、2~3分煮たらがんもどきをお皿に盛る。
-
4
鍋にしょうがを加えて煮る。
Bで水溶き片栗粉を作って
加え、とろみをつける。 -
5
できたあんをがんもどきに
かけて完成。
きっかけ
頂き物の巨大ながんもどきを主役にした一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
がんもどきの数は大きさと人数の兼ね合いで決めます。 だしの素と水の代わりに椎茸の戻し汁を倍量使ってもいいです。 がんもどきが冷めるので、4、5の行程は手早くしたほうがいいです。
- レシピID:1770000446
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- がんもどきの野菜きのこあんかけ
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