辛さ控えめ麻婆なす レシピ・作り方

辛さ控えめ麻婆なす
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
麻婆豆腐よりも辛さを控えたほうがなすの美味しさを引き出せるような気がします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして水にさらしておきます。ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンが冷えているうちにサラダ油とにんにくを入れて火をつけて、香りが立ってきたら、ひき肉をいれ、弱火で脂を出すようにします。
  3. 3 ひきにくの脂がでてきたら、なすを入れて炒めます。
  4. 4 なすがある程度炒まったら、甜麺醤、豆鼓醤、豆板醤をいれて炒めます。
  5. 5 なすに火が通ったら、紹興酒、しょうゆ、鶏スープ、みじん切りにしたねぎを入れて、軽く煮詰めます。最後にごま油を回しかけます。
  6. 6 皿に盛り付て、山椒をふって出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐に飽きたときに。

おいしくなるコツ

辛さ控えめなので、豆板醤も少なめに、山椒の仕上げに軽く振る程度で。その二つを抜いて、砂糖を加えて甘めにすると辛いのが苦手な方にも、ただそれだと麻婆なすとは言えないかも。

  • レシピID:1770000274
  • 公開日:2010/12/02
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麻婆なす
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つくったよレポート(1件)

  • 林檎、
    林檎、
    2011/07/24 10:24
    辛さ控えめ麻婆なす
    辛さ控えめで子供も美味しく食べていました★
    山椒はなかったんですが、本格的な味っぽくておいしかったです!

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