混ぜるだけ、皮も入れます鶏肉のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮と肉を別にする。きゅうりは千切り、ラディッシュもきゅうりの大きさに合わせて千切りにする。
- 2 皮をむいた鶏肉は、酒少々をふって電子レンジで軽くラップをして火を通します。
- 3 時間は肉の厚さによって変りますが、2分くらいで一度様子を見てください。
- 4 鶏皮は、フライパンに油を引かずに、焼く。上に重しを乗せて、皮が丸まらないように平たく焼くようにします。
- 5 皮は余計な脂が抜け、パリッとするまで焼いて、冷めたらきゅうりと同じ大きさに切っておく。
- 6 レンジで火を通した肉は、繊維に沿ってほぐす。きゅうりとほぼ同じ大きさにそろえます。
- 7 ボールに、マヨネーズ、ヨーグルト、マスタード、塩を混ぜてドレッシングを作っておく。
- 8 きゅうり、ラディッシュ、鶏肉、皮を、手順7のボールにいれてあえて出来上がり。
きっかけ
鶏皮を何かに使おうと思って。
おいしくなるコツ
鳥の皮をパリッとさせてアクセントにするのがコツです。写真では油揚げのように見えるやつです。焼いて脂をぬくことでカロリーも減少している、はずです。皮が苦手な方もこれなら食べられると思います。
- レシピID:1770000271
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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