花椒を使って麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
花椒は多めにしてあります。豆腐が崩れ易く上手にとろみをつけるのは難しいので、とろみなしレシピにしました。
みんながつくった数 108

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
160g
花椒(粒)
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
大さじ3
豆鼓醤
小さじ1
ねぎ
1本
紹興酒
大さじ1
にんにく
ひとかけ
ごま油
大さじ1
鳥スープ
75cc
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切り、豆腐は2センチ角に切っておく。花椒は潰しておく。
  2. 2
    冷えたフライパンにみじん切りのにんにくと少量のサラダ油(分量外)を入れて火をつけて熱して、香りがしてきたら豚挽き肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚挽き肉は、肉の脂が出るまでしっかり火を通して炒める。
  4. 4
    肉を片隅に寄せて、フライパンを傾け油が一箇所に集まるようにし、そこに豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤を入れて香りが立つまで炒める。
  5. 5
    別の鍋に豆腐を入れて弱火で沸騰させないように温めておく。
  6. 6
    手順4のフライパンに、鳥スープ、しょうゆ、紹興酒、みじん切りにしたねぎを入れる。
  7. 7
    フライパンが熱くなってねぎに火が通ったら、半量の花椒と温めた豆腐を入れて軽く煮詰める。火を止めてごま油をまわしかける。
  8. 8
    皿にもって残りの花椒をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水分が少ないのでとろみをつける必要はありません、豆腐の周りにひき肉と辛いソースがまとわりついているという雰囲気です。花椒はなかったら山椒で代用できると思います。辛味の豆板醤は好みで加減してください。鳥スープや紹興酒は面倒ならなしでも。

きっかけ

花椒をきかせました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐甜麺醤
関連キーワード
中華 本格 ビールにあう ご飯にあう
料理名
本格四川麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 74 件)

2023/12/20 10:40
簡単で美味しかったです!
ヒメモ
つくれぽありがとうございます、美味しそうです
2023/10/28 16:21
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
つくれぽありがとうございます、美味しそうです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする