材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 160g
- 花椒(粒)
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜麺醤
- 大さじ3
- 豆鼓醤
- 小さじ1
- ねぎ
- 1本
- 紹興酒
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- 鳥スープ
- 75cc
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ねぎはみじん切り、豆腐は2センチ角に切っておく。花椒は潰しておく。
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- 2
- 冷えたフライパンにみじん切りのにんにくと少量のサラダ油(分量外)を入れて火をつけて熱して、香りがしてきたら豚挽き肉を入れて炒める。
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- 3
- 豚挽き肉は、肉の脂が出るまでしっかり火を通して炒める。
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- 4
- 肉を片隅に寄せて、フライパンを傾け油が一箇所に集まるようにし、そこに豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤を入れて香りが立つまで炒める。
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- 5
- 別の鍋に豆腐を入れて弱火で沸騰させないように温めておく。
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- 6
- 手順4のフライパンに、鳥スープ、しょうゆ、紹興酒、みじん切りにしたねぎを入れる。
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- 7
- フライパンが熱くなってねぎに火が通ったら、半量の花椒と温めた豆腐を入れて軽く煮詰める。火を止めてごま油をまわしかける。
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- 8
- 皿にもって残りの花椒をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水分が少ないのでとろみをつける必要はありません、豆腐の周りにひき肉と辛いソースがまとわりついているという雰囲気です。花椒はなかったら山椒で代用できると思います。辛味の豆板醤は好みで加減してください。鳥スープや紹興酒は面倒ならなしでも。
きっかけ
花椒をきかせました。