もっちもちっ!!れんこんつくね☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいてすりおろす。ごぼうはみじん切りにして耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wde1分加熱する。
- 2 すりおろしたれんこんと、1.のごぼう、かつおだし顆粒、塩、こしょう、片栗粉をよく混ぜる。
- 3 まるめて、小さめのつくねの形に整える。レンコンの水分が多くかんじられるかもしれませんが、焼くとしっかり固まるので大丈夫です!
- 4 フライパンにごま油を温めて、れんこんつくねを焼く。
- 5 つくねをフライパンにおいたら、焼き色がつくまではしばらくは動かさず、ふたをして中火で焼きます。
- 6 焼き色がついたら裏返して、裏側も同様に中火で焼きます。
- 7 両面においしそうな焼き色がついたら、合わせておいたしょうゆ、砂糖、みりんをフライパンに流しいれて、照りがでるまで煮詰めます。
きっかけ
野菜だけでハンバーグを作ってみようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
今回は照り焼き風でつくりましたが、たれをからめずにそのままいただいてもおいしいですよ☆
- レシピID:1770000086
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんつくね
レポートを送る
124 件
つくったよレポート(124件)
-
青い空142024/07/31 14:52レンコンのつくね、最高ですね。レシピありがとうございます!
-
¥8902023/10/15 09:27とっても美味しかったです。
レシピ有難うございます。 -
La Bomba01062023/06/08 11:15ありがとうございました!
-
La Bomba01062022/09/06 12:50ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
*Healthy*loghouse* 2011.02.08 21:57
今夜つくレポさせて頂いたきょんと申します。
あまりの美味しさに感動してブログでもレシピをご紹介させて頂きました♪
また絶対「れんこんつくね」リピさせて頂きます^^
http://ameblo.jp/ajinabefan/