現在地
 > 

もっちもちっ!!れんこんつくね☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
134

15

簡単だった

2

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちもちっ!!れんこんつくね☆
  • 100円以下

大好きです!もちもちした食感がとくに気に入っています(*^^*)お肉を使っていないのにまるでつくね!ヘルシーです☆

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむいてすりおろす。ごぼうはみじん切りにして耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wde1分加熱する。

  • 2

    すりおろしたれんこんと、1.のごぼう、かつおだし顆粒、塩、こしょう、片栗粉をよく混ぜる。

  • 3

    まるめて、小さめのつくねの形に整える。レンコンの水分が多くかんじられるかもしれませんが、焼くとしっかり固まるので大丈夫です!

  • 4

    フライパンにごま油を温めて、れんこんつくねを焼く。

  • 5

    つくねをフライパンにおいたら、焼き色がつくまではしばらくは動かさず、ふたをして中火で焼きます。

  • 6

    焼き色がついたら裏返して、裏側も同様に中火で焼きます。

  • 7

    両面においしそうな焼き色がついたら、合わせておいたしょうゆ、砂糖、みりんをフライパンに流しいれて、照りがでるまで煮詰めます。

きっかけ

野菜だけでハンバーグを作ってみようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

今回は照り焼き風でつくりましたが、たれをからめずにそのままいただいてもおいしいですよ☆

レシピID: 1770000086

公開日:2010.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 31件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうううううり
  • shun33
  • デイジー525
  • otaka
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • ヨッシー3106
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • Nightbird
  • りんご51
  • みちびー
  • みゃん0703

つくったよレポート 103件(97人)

レシピへのコメント

1件

*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse* 2011.02.08 21:57

今夜つくレポさせて頂いたきょんと申します。
あまりの美味しさに感動してブログでもレシピをご紹介させて頂きました♪
また絶対「れんこんつくね」リピさせて頂きます^^
http://ameblo.jp/ajinabefan/

関連情報

料理名
れんこんつくね
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もっちもちっ!!れんこんつくね☆のページ上部へ