しっとり豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
もやしとしめじをさっと茹でる。
レタスは一口大にちぎって冷水でしめる。どちらも水気をきっておく。
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2
豚肉に刷毛で片栗粉をまぶし、茹でる。
ラー油以外の調味料を混ぜ、たれを作る。 - 3 器に野菜類を盛り、その上に茹でた豚肉をのせ、たれをかける。お好みでラー油(食べるラー油でも)をかけて出来上がり。
きっかけ
TV番組で豚しゃぶがパサつかないテクニックをやっていたので、早速試してみました!
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶしてから茹でるのがポイント。パサつかず、旨みも逃げずしっとり。 口当たりも滑らかで美味しくなります。
- レシピID:1770000022
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚しゃぶ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ybkmk★2012/11/25 19:44豚肉がいつもより柔らかく仕上がりましたぁ~(*^_^*)
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felicita@t2011/10/21 21:06しっとり、つるるん!やわらかく出来ましたよ~(^^
ポン酢とラー油で食べました、美味しかったです♪
ごまだれやレモンだれでも美味しいですよ♪
さっぱり味のたれには、みょうが等の香味野菜を入れても(^^)