なすとしめじの煮浸し レシピ・作り方

なすとしめじの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
HAPPY☆Haruru
HAPPY☆Haruru
トロトロのナスがごはんに合います!
しめじがなくても、豚肉を足してもOK。
お弁当のおかずにもオススメの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは乱切り、しめじは根元の石づきを切り落とし、ほぐします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと1を入れて中火で火が通るまで炒めます。
  3. 3 めんつゆをかけて1分ほど煮詰めたら、火をとめて鰹節をまぶし完成です!

きっかけ

ナスを素揚げしなくても美味しくさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

私は、なすを水に漬けて5分おくなどのアク抜きをしません。めんつゆの代わりにポン酢でも美味しくできます。

  • レシピID:1760045170
  • 公開日:2024/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般丸なす簡単夕食なす お弁当
HAPPY☆Haruru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る