なすとしめじの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2本
- しめじ 1袋
- オリーブオイル 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
- 1 ナスは乱切り、しめじは根元の石づきを切り落とし、ほぐします。
- 2 フライパンにオリーブオイルと1を入れて中火で火が通るまで炒めます。
- 3 めんつゆをかけて1分ほど煮詰めたら、火をとめて鰹節をまぶし完成です!
きっかけ
ナスを素揚げしなくても美味しくさっぱり食べたくて。
おいしくなるコツ
私は、なすを水に漬けて5分おくなどのアク抜きをしません。めんつゆの代わりにポン酢でも美味しくできます。
- レシピID:1760045170
- 公開日:2024/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しめじがなくても、豚肉を足してもOK。
お弁当のおかずにもオススメの一品です。