炊いて混ぜるだけ⚝たけのことわかめの若竹ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合
- 水 炊飯器の規定の目盛まで (2合分)
- 顆粒こんぶだし 小さじ2
- たけのこ (水煮 or ゆで) 100g分
- わかめごはんの素 大さじ2~2.5
作り方
- 1 【調理前に】今回はたけのこ水煮、混ぜ込みわかめ 鮭を使用しました。
-
2
たけのこをよく洗って水気を切り、混ぜ込みやすい大きさに切ります。
(レシピ写真のものは長さ3cm程度の細切り) -
3
白米を水が透明になるまで研ぎ、30分ほど水につけて置いておきます。
✏️お急ぎの場合はつけ置きを省略してもOK✏️ - 4 白米が研げたらザルで水気を切って炊飯器の内釜にいれ、顆粒こんぶだし・規定(2合)の目盛りまでの水をいれて全体を混ぜ合わせます。
- 5 その後、切ったたけのこをいれて通常モードで炊飯を開始します。
- 6 ごはんが炊けたらわかめごはんの素(混ぜ込みわかめ 鮭)を混ぜ、10分ほど蒸らして完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※調理時間は炊飯時間を含む