栄養いっぱい? ブロッコリーとチーズ塩昆布おにぎり レシピ・作り方

栄養いっぱい? ブロッコリーとチーズ塩昆布おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ブロッコリー、チーズ、塩こんぶ、鰹節、ごまのおにぎり!

カルシウムとれそうおにぎり!

材料(おにぎり2個人分)

  • ご飯 お茶碗大盛り1杯
  • ブロッコリー 50gくらい
  • ベビーチーズ(国産) 1個
  • 塩こんぶ 1つまみ程度(刻んで大さじ1弱)
  • かつおぶし 1パック(3g)
  • 入りごま 小さじ1強
  • ごま油 小さじ1弱
  • お好みで焼き海苔 適宜

作り方

  1. 1 ブロッコリーをレンジで30秒程600Wで加熱する。

    加熱したら、細かく切る。
  2. 2 ベビーチーズを5ミリ角くらいに切る。

    塩こんぶを細かく切る。
  3. 3 ボールにブロッコリー、ベビーチーズ、塩こんぶ、かつおぶし、いりごま、ごま油をいれ、混ぜ合わせたら、ご飯を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3をラップを使って、握っておにぎりにする。

    そのままでも美味しいのですが、
    焼き海苔で包む。

きっかけ

ブロッコリーがいっぱいあったから。 ブロッコリーがなくても美味しいですが、野菜も食べれるから。 おにぎりにしたら、彩りがいいから。 塩分控えめで作りたかったから!

おいしくなるコツ

塩こんぶとチーズ、かつおぶしに、ブロッコリーを入れますが、食感が楽しめるように、多少硬めにする。 生でも食べられるので、生のままでも可! 塩こんぶとチーズの塩味だけですがお好みでも醤油を小さじ1弱で調整してもいいです。

  • レシピID:1760044572
  • 公開日:2024/01/06
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関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)カマンベールチーズ塩昆布ブロッコリー
関連キーワード
栄養いっぱい おにぎり ブロッコリー かつおぶし
料理名
ブロッコリーとチーズの塩こんぶおにぎり
Jrとmc
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