保温鍋で作る! カレー用肉の下茹でと冷凍保存 レシピ・作り方

保温鍋で作る! カレー用肉の下茹でと冷凍保存
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Jrとmc
Jrとmc
カレー、シチュー用のお肉をまとめて下茹でして冷凍保存

シャトルシェフ等保温鍋使用!

現在半年は、冷凍できました。

材料(????人分)

作り方

  1. 1 保温鍋の内鍋に肉と炭酸飲料を入れ、火にかけて、沸騰させる。

    沸騰したら3〜4分煮る。
  2. 2 肉を煮たら、火をとめ、シャトルシェフの中に入れる。

    半日位そのまま保温調理する。
  3. 3 半日ほどしたら、灰汁等がついている肉をあらいおとし、水分をクッキングペーパーで拭き取ったら、冷凍保存用事ビニール袋に入れ冷凍する。
  4. 4 半年程冷凍保存していますが、現在は特に問題なく使えました。
    カレーやシチューを作るときに時短で煮込めます。

きっかけ

カレー、シチュー肉をまとめ買いしたから

おいしくなるコツ

炭酸水は、コカコーラ等でもいいですが、味のないもののほうが良いです。

  • レシピID:1760043989
  • 公開日:2024/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフビーフカレービーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷凍保存 保温鍋 牛肉 ジップロック
料理名
下茹で牛肉の冷凍保存
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る