保温鍋で作る! カレー用肉の下茹でと冷凍保存 レシピ・作り方
材料(????人分)
- カレー、シチュー用牛肉 500gくらい
- 炭酸飲料(無糖、有糖どちらでも) 350〜500ml
作り方
-
1
保温鍋の内鍋に肉と炭酸飲料を入れ、火にかけて、沸騰させる。
沸騰したら3〜4分煮る。 -
2
肉を煮たら、火をとめ、シャトルシェフの中に入れる。
半日位そのまま保温調理する。 - 3 半日ほどしたら、灰汁等がついている肉をあらいおとし、水分をクッキングペーパーで拭き取ったら、冷凍保存用事ビニール袋に入れ冷凍する。
-
4
半年程冷凍保存していますが、現在は特に問題なく使えました。
カレーやシチューを作るときに時短で煮込めます。
きっかけ
カレー、シチュー肉をまとめ買いしたから
おいしくなるコツ
炭酸水は、コカコーラ等でもいいですが、味のないもののほうが良いです。
- レシピID:1760043989
- 公開日:2024/02/24
関連情報
- 料理名
- 下茹で牛肉の冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャトルシェフ等保温鍋使用!
現在半年は、冷凍できました。