グリンピース程クセがない?豆いっぱいバターライス! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
さやから出した豆をざっと洗い水気をきり、塩をまぶす。
豆が浸るくらいのお湯を沸かし沸騰したら、塩のついたまま豆を入れ、茹でる。
固さはお好みですが、私的には多少硬めがおすすめです。 - 2 熱々豆を器に入れ、バター、粗挽き塩コショウを入れ混ぜ、バターを溶かしたら、炊きあがったご飯入れ混ぜ合わせる。
- 3 味見し、お好みで粗挽き塩コショウを追加する。
- 4 お好みで、ハム等を入れて、再加熱してアレンジ!
きっかけ
スナックえんどうやさやえんどうの取り忘れが、グリンピースのような豆になってしまったものがあったから
おいしくなるコツ
熱々のごはんに混ぜる。 炊飯器で炊きあがった中に入れて、混ぜ合わせてもいいです。
- レシピID:1760043933
- 公開日:2023/05/11
関連情報
- 料理名
- 豆入りバターライス
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グリンピースよりクセがなくていいよ!
食べたぃ分だけ混ぜるだけ