スナック感覚で食べられる⚝焦がし醤油の味付け大豆 レシピ・作り方

スナック感覚で食べられる⚝焦がし醤油の味付け大豆
  • 5分以内
  • 100円以下
とんがりわんこ
とんがりわんこ
お酒のおつまみにもなる、大豆を使った簡単レシピ。
節分用の大豆の残り消費にオススメです☺️

材料(2人分)

  • 煎り大豆(節分用の豆など) 100g
  • だし醤油 大さじ1程度
  • 青のり or あおさ粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 【調理前に】今回はこちらの節分用の豆を使います。

    だし醤油は「鎌田 だし醤油」を使用。卵かけご飯によくあう醤油です。
  2. 2 フライパンに煎り大豆をいれ、全体が温まって香りがしてくるまで煎ります。
    ✏️油はひかなくてOKです✏️
  3. 3 香りがしてきたらだし醤油を追加し、水分が蒸発するまで全体を混ぜながら煎ります。
  4. 4 仕上げに青のり(あおさ粉)を混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

味付きの大豆が食べたくなったので。

  • レシピID:1760043816
  • 公開日:2024/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆しょうゆ簡単おつまみ節分恵方巻き
関連キーワード
節分 恵方巻き 福豆 煎り 大豆 磯辺 青のり ソイ たんぱく質 イソフラボン 簡単 アレンジ リメイク 残り おやつ おつまみ スナック 子ども 和風 健康
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る