コショーが決め手! 春雨入りコンソメ野菜スープ! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 野菜(あるもの!人参、大根、玉葱等) 各2〜3cm、玉葱は4分の1位
- ベーコン 1パック(無しでも可)
- 水 500ml位かな
- コンソメブイヨン 1個
- 春雨(戻す前) 10〜20g
- コショー 一振り強
- 調整用塩 適宜
作り方
-
1
鍋に水を入れ、千切りできるスライサーで野菜(人参、大根、玉葱)を千切りにしながら入れる。(お好みで量、野菜はアレンジあり)
ちゃんとまな板と包丁を使って、千切りにしてもいいです。 -
2
火を付け、沸騰し、野菜に火を通す。
コンソメブイヨンとお好みのサイズに切ったベーコン、春雨を入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
ブイヨンが溶けたら、味を見て、コショーを振り味を整える。
コショーだけで物足りないときは塩も入れて調整!
きっかけ
野菜スープを作ったら、野菜の甘さが出てちょっと物足らなかったから 春雨がカロリー少なそうだけど、お腹は満たしてくれそうだったから
おいしくなるコツ
野菜の甘みでちょっと甘いかなって感じるスープもコショーの辛味で大人のスープに! お子様には、コショー無しか、少な目に! コショーは、器に盛り付けてから、各人が、お好みで入れてもいいです。
- レシピID:1760043713
- 公開日:2023/02/24
関連情報
- 料理名
- 春雨入りコンソメ野菜スープ
レポートを送る
2 件
春雨でカロリー抑えられるかな?
小腹が空いた時にいかが!!
手抜き&洗い物削減の為ズボラクッキングです。