春雨の代わりに切干大根で❦ライスペーパーの春巻き レシピ・作り方

春雨の代わりに切干大根で❦ライスペーパーの春巻き
  • 約30分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
春雨の代わりに切り干し大根を使って作る、野菜をしっかりとれて満腹になれる春巻きのレシピ。

ライスペーパーの皮を揚げるとカリカリとした食感に☺️

材料(8本 / 4人分)

  • 切干大根〔乾物で〕 25g分
  • 豚肉 200g程度
  • └→こま切れ・あらびきミンチが おすすめ
  • ぶなしめじ 100g分
  • └→椎茸・エリンギスライスでも可
  • ネギ または ニラ 約5cm分
  • ごま油〔なくても可〕 小さじ2
  • サラダ油〔揚げ用〕 鍋底から 2cm程度
  • ライスペーパー 8枚
  • └→直径22cmがおすすめ
  • ❅❅❅ 春巻きの具の味付けの 分量 ❅❅❅
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★タカラ本みりん 大さじ3
  • ★すりおろしにんにく チューブで 2cm程度

作り方

  1. 1 【調理前に①】今回はこちらのライスペーパーで調理。

    今回、具材は切干大根・豚こま切れ・ぶなしめじ・ネギを用意しました。
  2. 2 【調理前に②】切干大根を商品説明にそって戻し、水切りしておきます。
    切干大根が長ければ、水切りした後に包丁で適当な長さに切りましょう。
  3. 3 ぶなしめじは石づきをとり、ネギ(ニラ)は5mm幅程度の小口切りにします。
    豚肉は必要があれば1cm幅程度の大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めていきます(脂身が多ければ油なしでもOK)。
    ある程度火が通ってきたら切干大根・ぶなしめじ・ネギ(ニラ)を追加で入れます。
  5. 5 ぶなしめじが透明がかってきたら★の調味料をすべていれてまんべんなく混ぜ合わせ、煮詰まるまで火を通します。
    具材の準備はこれで完了、続いてライスペーパーで具材を巻いていきます。
  6. 6 水で濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーの上に、全体を濡らしたライスペーパーをのせて皮をふやかします。
    その後具材を8等分して、ほどけないようきつめに巻いていきます。
  7. 7 ☘️巻くときに水溶き片栗粉は不要です、使用方法の詳細は商品の説明を参照してくださいね☘️
  8. 8 具材が巻けたら鍋にサラダ油をいれ、180℃前後まであたためてから揚げていきます。
    ⚠️春巻きを揚げるときはコロコロと転がし、皮が鍋底につかないよう注意しましょう⚠️
  9. 9 皮に気泡ができる、またはおせんべいのようにカリカリできつね色になったら完成!
    キッチンペーパーなどで油をよく切ってあついうちに食べましょう☺️

きっかけ

ライスペーパーを生春巻き以外に使ってみようと思って。

おいしくなるコツ

水戻し後のライスペーパーは引っ付きやすく破れやすいので巻くとき・揚げるときは注意してください。高温で揚げるようにすると鍋底にひっつきにくくなります!

  • レシピID:1760043501
  • 公開日:2022/12/23
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カテゴリ
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