ごぼうの茹で汁でつくる。 ごぼう茶 レシピ・作り方

ごぼうの茹で汁でつくる。 ごぼう茶
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ごぼうの下茹でした湯がもったいないから、紅茶みたいに飲んでみた!

砂糖を入れたほうが飲みやすいかな!

材料(??人分)

  • 500ml
  • 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • ごぼう 2、3本

作り方

  1. 1 ごぼうを千切りやささがきなど料理目的に合わせて切る
  2. 2 水と酢を鍋にいれ沸騰したら、ごぼうをいれ、茹でる。
    茹でたら、ザルにあげ、
    残った茹で汁を火にかけ、カップ1杯程度に煮詰める…

    面倒な時はざるにあげたときのままでいいです
  3. 3 ごぼうの下ごしらえのための茹でた残り湯を茶こしでこし、カップに入れる。
  4. 4 砂糖をお好みで入れる…

きっかけ

アク抜きしないでごぼうを茹でた時にごぼうの栄養分が、茹で汁に行っていてもったいない気がしたから。 ごぼう茶が市販されているので、飲んでみた。

おいしくなるコツ

茹でる時に酢が入っていますが、無しで茹でてもいいです… ごぼうはお好みの料理に使用してください

  • レシピID:1760043349
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のお茶
関連キーワード
ごぼう もったいない 茹で汁 お茶
料理名
ごぼう茶
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る