きのこでボリュームUP⚝豚丼ダブルねぎ塩のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
はじめにダブルねぎ塩から作ります。
まず、玉ねぎをみじん切りにします。
⚠️できるだけきめ細かくすると味がなじみやすくなります⚠️ -
2
玉ねぎが切れたらカットねぎとあわせて電子レンジで800W30秒(600Wなら40秒)程度加熱し、半生状態にします。
⚠️玉ねぎが半透明になっていればOKです⚠️ -
3
加熱後、顆粒こんぶだし・塩を混ぜ合わせます。ダブルねぎ塩はこれで完成!
(一度味見をして好みの味に微調整してくださいね。) -
4
続いて豚丼の具に味付けをします。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉→しめじの順にいれて火が通るまで炒めます。 -
5
火が通ったら焼肉のたれをいれて汁気がなくなるまで加熱します。
豚丼の具はこれで完成! -
6
最後に丼に白ごはんをよそい、豚丼の具→ダブルねぎ塩の順に盛り付けて完成です!
(ダブルねぎ塩はお好みの量を盛り付けてくださいね。)
きっかけ
食欲のでる丼を作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
豚バラなど脂身の多いものを使う場合は油をひかずに炒めてもOKです! きのこの代わりになすを炒めてボリュームUPさせてもおいしくなりますよ☺️
- レシピID:1760043130
- 公開日:2022/07/19
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きのこでかさ増しすることで満足感のある一品に☺️