ニンニク不使用の油淋鶏風♪ レシピ・作り方

ニンニク不使用の油淋鶏風♪
  • 約15分
  • 300円前後
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漬け込み時間も不要ですのでとても手軽に作れます

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • A お酒 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 生姜チューブ 5cm
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 合わせ調味料
  • ねぎ 50g
  • しょうゆ 大さじ3
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フォークで、鶏胸肉の両面を20箇所程度刺します。
  2. 2 鶏胸肉の分厚い部分は包丁を横に入れ、広げます。(開く感じです)
  3. 3 Aの調味料を混ぜ合わせ、鶏むね肉をもみ込みます。
  4. 4 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きにします。
  5. 5 ねぎをみじん切りにし、合わせ調味料を全て入れラップをし、500Wのレンジで30秒温めてから良く混ぜます。
  6. 6 お好みの大きさにカットした鶏むね肉に手順5で作った調味料をかけて完成です。

きっかけ

ニンニクなしで遠慮なく食べれるものが作りたかったので

おいしくなるコツ

フォークで鶏むね肉を刺す事により、味が早く染み込んだり仕上がりが柔らかくなります。

  • レシピID:1760043083
  • 公開日:2022/06/30
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カテゴリ
鶏むね肉油淋鶏長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
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