旨辛!なんちゃって棒々鶏(バンバンジー)風夏おかず レシピ・作り方

旨辛!なんちゃって棒々鶏(バンバンジー)風夏おかず
  • 約15分
  • 500円前後
ちゃっピ
ちゃっピ
忙しい時の時短おかずにピッタリ!野菜もタンパク質もしっかり補給できるなんちゃってバンバンジーです。
ダイエットに!と言いたいですが、美味しいので白米が進みます♪

材料(1人分)

  • キュウリ 半分
  • 鶏ササミ肉 2切れ
  • 新玉ねぎ 半分
  • コチュジャン ティースプーン半分
  • 醤油 ティースプーン1杯
  • 麺つゆ ティースプーン1杯
  • ごま油 ティースプーン2杯
  • みりん ティースプーン1杯
  • お好みで鶏ササミの茹で汁 カレースプーン1杯

作り方

  1. 1 まずは鶏ササミを茹でます。沸騰したお湯に入れて弱火で置いておきます。
  2. 2 次に新玉ねぎをスライサーで薄く切り水にさらしておきます。辛みが抜けたら水からあげて、キッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3 キュウリはトゲトゲを軽くピーラーでとり、細切りにします。
  4. 4 野菜は準備完了!お皿に新玉ねぎとキュウリを盛り付けておきます。
  5. 5 タレを作ります。調味料類を小皿に全て入れて混ぜます。お好みで濃さを調節してください。濃い時は鶏の茹で汁を足すと良いです。辛いのが好きな方は追いコチュジャンしてみてもいいと思います。
  6. 6 しっかり中まで茹で上がった鶏ササミを水に漬けます。手で持てる熱さになったらキッチンペーパーでふきとり、手でお好みの大きさにむしります。
  7. 7 鶏ササミを盛り付け、食べる直前にタレをかければ完成です!
    タレは好きなサラダ用ドレッシングでもいいですよ~!アレンジ無限大です。

きっかけ

お昼ごはんにササッと作ってみました。 新玉ねぎがないときは茹でもやしでもOKです。 最初はサラダ用ドレッシングをかけて色々な味で食べていましたが、最近のマイブームの味はこのタレです。

おいしくなるコツ

強火だとササミがカッチカチのことがありましたので、ゆっくり長く弱火で中までしっかり茹でてあげると美味しくなると思います。

  • レシピID:1760042935
  • 公開日:2022/05/06
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