丸ごとピーマンのオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ピーマン(4、5個入) 2袋
- 鶏肉 300g程度
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- チューブにんにく 2cmくらい
- チューブしょうが 2cmくらい
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ3強
作り方
-
1
今回使用する食材です。
鶏肉…もも肉や胸肉、肩肉、手羽トロなど(今回は肩肉を使いました)
ピーマン…スーパーにある4〜5個入のものを2袋 -
2
ピーマンをレンジ対応の皿や容器に入れ、ラップをかけて500wで12分程加熱します。
(加熱することでピーマンが丸ごと食べられるような柔らかさになります) - 3 フライパンに薄く油をひき、鶏肉を塩と胡椒、ニンニクとショウガ(チューブのものなら2cmくらい)を入れながら火が通るまで炒めます。
- 4 鶏肉にほぼ火が通ったら、しょうゆ(大さじ1くらい)とオイスターソース(大さじ1/2くらい)入れます。(フライパンひと回しくらい)
-
5
鶏肉を炒め終わる頃には、レンジで加熱していたピーマンの加熱が完了します。
(ピーマンはヘタの近くをつついてフニフニしていれば加熱完了です)
※必要に応じて加熱を追加してください。 - 6 炒めておいた鶏肉にピーマンをレンジから直行させてあわせます。
-
7
マヨネーズを大さじ3(気持ち多め)を入れて軽く温めて完成です。
※温め終わりのあたりにお好みで追いマヨネーズ(大さじ1くらい)もオススメです。
きっかけ
某惣菜のピーマンのオイマヨ炒めの素を見かけて思いつきでやってみました。 ※某惣菜の素の方ではピーマンは4個くらいの使用でしたが、レンチンのピーマンなら倍の10個くらい入れても大丈夫でした。
おいしくなるコツ
完成直前のお好みの追いマヨがオススメです。また、鶏肉と炒める時にしめじを入れても美味しいです。
- レシピID:1760042860
- 公開日:2022/04/16
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