こってり美味しい!ぶりと白ネギのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 白ネギ 1本
- バター 15g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩(ぶりの下処理用) 適量
作り方
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まずはぶりの下処理をします。
両面に塩を振って、5〜10分おいた後に熱湯をかければ完了です。これでぶりに含まれる臭みと余分な水分を取ることができます。 - 2 白ネギは5cmほどの長さに切ります。先端の青い部分も一緒に入れてもいいですよ。入れない場合は煮込み料理やチャーハンに活用しましょう。
- 3 フライパンにバターを入れて火にかけます。バターが溶け切ったらぶりと白ネギを加えます。バターが焦げないように中火以下で焼きます。
- 4 焼き色がついたら醤油、酒、みりんを加えます。タレにとろみがつくまで煮詰めましょう。
- 5 盛り付けて完成です!タレはしっかりとかけてあげましょう。
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健ちゃんパンチ2022/03/29 11:09とても美味しかったです^ ^