お弁当にgood!ブロッコリーとカニカマの炒めもの レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー 1株
- カニカマ 5本
- にんにく(お好みで) 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆塩コショウ 4振り
- ☆味の素 2振り
- ☆醤油 小さじ1
作り方
- 1 水を張ったボウルにブロッコリーを頭から漬けて、軽く水洗いします。
- 2 茎を切り落としてから、房の根元部分から切っていき、一口大の小房に分けます。房を包丁で切らないようにすると、つぼみがバラバラにならずに切り分けられます。
- 3 茎の部分も食べられるので活用しましょう。写真のように薄くカットします。このまま炒め物に入れてもいいし、冷凍しておいてスープの具に活用するのもgoodです。
- 4 ブロッコリーをお皿に並べて、大さじ1程度の水をかけてからラップをします。500Wのレンジで2分加熱しましょう。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくとほぐしたカニカマを炒めます。
- 6 にんにくが薄く色づいてきたらブロッコリーと☆の調味料を加えます。ブロッコリーに油を行き渡らせるイメージで2分ほど炒めましょう。
- 7 盛り付けて完成です!
きっかけ
ブロッコリーが安かったので冷蔵庫にあったカニカマと合わせてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは小さめにカットしたほうが味のまとまりが良くなりますね。(私は大きく切りすぎました。)
- レシピID:1760042744
- 公開日:2022/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません