カボチャの味噌グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャ1/4を1cm幅のいちょう切りにして、平皿に並べて軽くラップをかけて5分程度レンジにかける。
- 2 長ネギを小口切りにする。調味料■を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに油を熱し、豚挽き肉の色が変わるまで炒める。2の長ネギと調味料■を加え、更に1分程度炒めて味を馴染ませる。
- 4 耐熱容器に3を1/3敷き、その上に1のカボチャ半分を並べる。その上にまた3を1/3乗せ、残りのカボチャを乗せ、その上に3の残りを全部乗せる。
- 5 チーズを好きなだけかけて、オーブンで10分程度焼く。
きっかけ
甘いカボチャをおかずとして好まない夫に、しょっぱめの味付けで出したくて。
おいしくなるコツ
今回は材料の全部を1つの容器に入れているため、肉→カボチャ→肉→カボチャ→チーズと、6層です。 人数分の小さなグラタン皿に分ける場合は肉→カボチャ→チーズの3層程度にして、最後の焼き時間を減らすなど調整するといいです。
- レシピID:1760042577
- 公開日:2022/01/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません