カボチャの味噌グラタン レシピ・作り方

カボチャの味噌グラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
HaNa*MaRu
HaNa*MaRu
カボチャのほっくり感と味噌のほっこり感が田舎の母ちゃんを思わせるような優しい味わい

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4
  • 豚挽き肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • とろけるチーズ 好きなだけ
  • ■味噌 大さじ2
  • ■酒 大さじ1
  • ■みりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 カボチャ1/4を1cm幅のいちょう切りにして、平皿に並べて軽くラップをかけて5分程度レンジにかける。
  2. 2 長ネギを小口切りにする。調味料■を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚挽き肉の色が変わるまで炒める。2の長ネギと調味料■を加え、更に1分程度炒めて味を馴染ませる。
  4. 4 耐熱容器に3を1/3敷き、その上に1のカボチャ半分を並べる。その上にまた3を1/3乗せ、残りのカボチャを乗せ、その上に3の残りを全部乗せる。
  5. 5 チーズを好きなだけかけて、オーブンで10分程度焼く。

きっかけ

甘いカボチャをおかずとして好まない夫に、しょっぱめの味付けで出したくて。

おいしくなるコツ

今回は材料の全部を1つの容器に入れているため、肉→カボチャ→肉→カボチャ→チーズと、6層です。 人数分の小さなグラタン皿に分ける場合は肉→カボチャ→チーズの3層程度にして、最後の焼き時間を減らすなど調整するといいです。

  • レシピID:1760042577
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
HaNa*MaRu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る