しいたけのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
しいたけ、タマネギを適当な大きさに切り、
分量の水でタマネギが透き通るくらいになるまで
ひと煮立ちさせる
一旦火を止め、粗熱をとる - 2 手順【1】をミキサーにかけ、鍋に戻す
-
3
固形コンソメ、牛乳を入れ、鍋の周りがふ
つふつなるまで火にかける -
4
最後にクリームチーズを加え入れ全体を混ぜ、
チーズが溶ければ完成
盛りつけに、ブラックペッパーを振り入れる
きっかけ
お店で「きのことチーズのスープです」と 出されたお通し 我が家の食卓のスープの材料として 取り入れてみました
おいしくなるコツ
●クリームチーズを入れる事で味に メリハリがつきます なくても大丈夫です ●水+牛乳=700mlで、分量配分は お好みで変更可能です
- レシピID:1760042359
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- 料理名
- しいたけのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/11/20 14:41しいたけの旨味が最高でした。ありがとうございました。
たくさん作って、夕食に翌日の朝食に、いかがでしょう